世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ゴードン&マクファイル 1976 バンフ蒸溜所1976    50.4%

  • 蒸溜所名: バンフ蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: バンフ蒸溜所
  • 価格帯: £181〜
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:195号

ベサニー・ワイマークSCORE8.6

香り
極めてフローラルな香りだが、ドライフラワーに近い感触。砂糖漬けにした柑橘類の皮を思い起こさせる。キャラメルとマッチの匂い。新鮮なローズマリー、セロリの葉、パセリなどの香り。焼いた核果類、ダムソンのジャム、ショウガ粉などの印象。
口当たりはフルボディ。ジンジャーケーキ、キャラメル、シェリー酒漬けのレーズン、新しい革製品のような感触。鴨のプラムソース。カシスのジャム。黒コショウコーンとオレンジ風味のミルクチョコレート。マッチを擦ったような煙っぽさがわずかに残る。
フィニッシュ
フローラルな紅茶とバター風味のフルーツローフ。最後に甘いオークの後味。
コメント
味わい深い熟成感。さまざまな香味が折り重なったスペイサイドモルト。

クリストファー・コーツSCORE8.8

香り
ハリエニシダ、砂糖漬けのライム、青っぽい草の香り。メドウスイート、ジャスミン、摘みたてのタイムなどの野花。ピーチ味のキャンディー、アーモンド入りのビスコッティ、淹れたてのコーヒー、糖蜜のタルト、新しい革製品などの感触。
口当たりはフルボディ。リンゴ、オレンジ、ライムのコーディアルを飲んでいるような趣き。グレープフルーツ、フィノシェリーを飲んでいるような酵母香もかすかに感じる。カシューナッツの香りが広がっていく。ジャックフルーツ、酸味の強いホオズキ、豆乳入り紅茶などを思い起こさせる風味。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。レモンライム味のハードキャンディを思い起こさせる後味。
コメント
熟成したウイスキーの長所を網羅しながら、力強い若さも併せ持った味わい。